L'IA perçue par les étudiants de l'ESSEC : une réponse aux enjeux contemporains ?

L'IA perçue par les étudiants de l'ESSEC : une réponse aux enjeux contemporains ?

Avec Thomas L. Huber

Le 6 février 2023, Google a annoncé le déploiement de BARD, un modèle concurrent de ChatGPT, en réponse à la collaboration entre OpenAI et Microsoft pour intégrer GPT-4 dans Bing. Cette concurrence entre les géants de la technologie dans le domaine de l'IA alimente une course à l'innovation pour redéfinir la recherche sur le web, en cherchant à offrir une expérience plus naturelle et intuitive aux utilisateurs.

Ces rivalités commerciales ne sont qu'un aperçu de la myriade de façons dont l'IA est sur le point de remodeler notre monde. Il est donc essentiel d'approfondir et d'évaluer de manière critique l'impact profond que l'intelligence artificielle est appelée à avoir sur nos sphères professionnelles et personnelles. Cela implique de comprendre les mécanismes des technologies basées sur l'IA et la vaste étendue de leurs applications potentielles. Les méthodes d'apprentissage automatique étant de plus en plus intégrées dans les processus de prise de décision stratégique et de création de valeur au sein des organisations, nous devons mesurer leurs répercussions économiques, éthiques, sociales, écologiques et politiques. Par conséquent, il est impératif que les futurs managers acquièrent une maîtrise de ces outils.

Thomas Huber et Jeroen Rombouts, professeurs au département des Systèmes d'information, sciences de la décision et statistiques, ont étudié les perceptions de l'IA par les étudiants de l'ESSEC. Plus de 1000 étudiants suivant le cours d’introduction à l'IA pour les entreprises ont répondu à une enquête portant sur leurs attitudes à l'égard de l'IA, en considérant son potentiel et ses risques.

Perçoivent-ils l'IA comme une menace ou plutôt comme une solution aux défis et crises actuels ? Un mélange des deux : ils ont tendance à penser que l'IA peut relever les grands défis de la société, mais qu'elle comporte des risques.

L'IA : une réponse aux défis contemporains

L'intelligence artificielle progresse à un rythme rapide, trouvant des applications dans un nombre croissant de domaines et remodelant ainsi le paysage de la création de valeur. Par exemple, les progrès réalisés dans des domaines tels que le traitement linguistique pour la traduction ou le résumé de texte soulignent cet impact transformateur. Les étudiants de l'ESSEC sont optimistes quant à ces futurs impacts. La réponse moyenne à la question "Sur une échelle de 1 (faible) à 20 (fort) : comment voyez-vous les avantages liés à l'IA ?" est de 16/20, ce qui souligne l'enthousiasme des étudiants pour l'IA.

Cet enthousiasme pour l'avenir des solutions basées sur l'IA est également mis en avant par une analyse des sentiments. De nombreux étudiants faisant preuve d'anticipation, d'optimisme et de joie, il semble que l'intelligence artificielle soit avant tout perçue comme un outil dont les multiples cas pratiques peuvent avoir un impact positif sur notre façon de vivre et de consommer.

Les étudiants de l'ESSEC envisagent une myriade d'applications managériales et commerciales pour les technologies émergentes liées à l'IA. Voici quelques-uns des thèmes qui ressortent de leurs réponses :

- L'automatisation des tâches par l'IA et l'aide à la prise de décision managériale.

- L'adoption plus large des technologies de reconnaissance de textes et de visages.

- Un assistant personnel alimenté par l'intelligence artificielle

- les algorithmes sur les réseaux sociaux et les plateformes de e-commerce.

Les étudiants de l'ESSEC estiment que ces technologies alimentées par l'IA ont le potentiel de créer une valeur considérable, en particulier dans le secteur de la santé, secteur que 40 % d'entre eux désignent comme l'application première de l'IA. En outre, ils reconnaissent le rôle potentiel de l'IA dans la lutte contre le changement climatique, comme en témoigne la note moyenne de 14/20 obtenue lorsqu'on les interroge sur son importance dans ce domaine. Enfin, les étudiants s'attendent à ce que les outils innovants de l'IA fassent partie intégrante de leur expérience universitaire. D'une part, ils anticipent un usage de l’IA qui améliorera la pédagogie dans les écoles de commerce, par exemple en soutenant les approches d'apprentissage adaptatif. D'autre part, ils expriment le souhait de comprendre les implications commerciales de l'IA à travers des approches pluridisciplinaires et en travaillant sur des cas d’usage.

Risques inhérents au développement de l'IA

Bien que les technologies alimentées par l'IA puissent résoudre certains de nos problèmes contemporains, les étudiants de l'ESSEC identifient plusieurs risques inhérents à leur développement. Ceux-ci concernent l'éthique, la prise de décision et l'impact de l'intelligence artificielle sur le travail, qui a un impact direct sur notre vie personnelle et professionnelle. Les étudiants s'inquiètent de la perte d'emploi, notamment en ce qui concerne les biais dans la collecte et le traitement des données, et de la perte de contrôle que nous subissons en remplaçant la prise de décision humaine par des outils d'IA.

L'autre thème central de la discussion sur les dangers de l'IA est la sécurité des données et les atteintes à la vie privée, 25 % des étudiants estimant qu'il s'agit de la menace la plus grave posée par l'IA. Ces inquiétudes ne sont pas sans fondement.

Les étudiants estiment donc qu'il est nécessaire de reprendre le contrôle des technologies d'IA et d'assurer une plus grande transparence de ses applications. Pour ce faire, une stratégie proposée consiste à mettre en évidence les cas d'utilisation spécifiques qui entraînent des violations de la vie privée, ouvrant ainsi la voie à des mesures législatives adaptées et proportionnelles au risque associé. Enfin, les étudiants ont également été interrogés sur les obstacles au développement de ces technologies. Certains de ces obstacles sont des défis techniques, tels que l'acquisition de données de qualité ou l'augmentation de la puissance de calcul nécessaire pour faire fonctionner les technologies basées sur l'IA. D'autres sont liés à la perception de ces innovations par les utilisateurs et les institutions. Environ la moitié des étudiants estiment que le principal obstacle au développement de l'IA est la crainte des individus de perdre le contrôle de ces nouvelles technologies et leur manque de confiance général dans ces innovations. Si beaucoup considèrent la réglementation comme un garde-fou pour éviter que l'IA ne devienne incontrôlable, les étudiants craignent également qu'une telle réglementation ne constitue en soi un obstacle au potentiel de l'IA. Par conséquent, le principal défi auquel seront confrontés les régulateurs de l'IA réside probablement dans leur capacité à réagir rapidement à l'émergence de nouvelles technologies tout en évitant de ralentir la recherche qui pourrait révéler des utilisations très prometteuses dans des domaines tels que la santé et le changement climatique, ainsi que dans d'autres domaines encore inexploités.

Conclusion

Dans l'ensemble, les étudiants de l'ESSEC sont optimistes et pensent que l'IA peut être une solution aux défis contemporains. Ils reconnaissent les avantages potentiels de l'IA, notamment dans les domaines de la santé et du changement climatique. Cependant, ils reconnaissent également les risques associés, tels que la substitution de la prise de décision humaine, les biais dans le traitement des données, et les préoccupations concernant la sécurité des données et les atteintes à la vie privée. Les étudiants considèrent un large éventail d’applications commerciales de l’IA, comprenant l'automatisation et l'amélioration des algorithmes de recommandation. Pour se préparer à un avenir orienté par l'IA, l'enseignement doit s'adapter en incorporant des connaissances et des compétences en matière d'IA avec une approche pluridisciplinaire et de cas d’application pratiques. En adoptant l'IA de manière responsable, les entreprises et les individus peuvent naviguer dans le paysage complexe de l'IA et contribuer à un impact sociétal positif.